桂林市から霊川県の大鏡郷までの楽しいピクニック(四)
2012年03月31日桂林の生活
なんだか伝統な柴の燃料で作ったご飯と料理が特別美味しく思います。
竈の上にぶら下がった豚肉は臭くならないです。それに煙と美味しいご飯と料理の匂いに燻製された豚肉は特別美味しいです。
美味しそうなサツマイモでした。何個も食べました。
ピーナッツとトウモロコシを炒めておきました。
お米のポップコーンです。
よく味が出るように煮る前に専門の道具で生姜を潰しておきました。
まず生姜ときのこを入れました。
きのこは周りの山で取ったばかりで、絶対緑食品でした。
それから茶っぱも入れました。
美味しそうな茶汁が出来上がりました。
お父さんの廖さんが帰って来ました。可愛い孫さんを撫でて、疲れは全部なくなりました。
茶碗の中に茶汁を入れて、それから、葱、お米とトウモロコシのポップコーン、炒めたピーナッツを入れておいしい「油茶」が出来上がりました。
竹で作った煙草のパイプは珍しかったです。
山の上に咲いている奇麗なつつじの花でした。
この綺麗なつつじの花を見て、思わず廖さんのご家族の皆さんのような純朴で心の優しい山間部の村人のことを連想してしまいました。
美しい大鏡郷の山々、さよなら。
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コメント(1)
作者:( 「ふれあい中国」)
汚染されてない花も 心も 皆奥山の中二ありますか