海口の美食

海南鶏飯

海南の各地で鶏飯と鶏スープ飯が作られているが、文昌鶏飯が最も有名です。主な食材は鶏肉と米。海南文昌産の白切鶏を食材とし、鶏油と鶏を浸した水で炊くご飯を添えて、海南鶏飯と命名されました。

  

 

海南清補涼

アイスデザートです。主に小豆、はと麦、落花生、ココナッツ、ナツメ、スイカ、パイナップルなどで作られ、冷やしたり氷とココナッツミルクを入れたりすると、本格的な海南清補涼となります。

  

 

魚茶

お茶ではなく、寿司料理です。海南省山地に住んでいる人々の最も伝統的な食べ物です。主要な食材は天然発酵した高山の熟米で、その上に魚肉、豚肉、牛皮、卵などをトッピングして、その味は鮮やかです。

 

 

海南月餅

   蘇州月餅から変化し、蘇州月餅と広東月餅を結合した物です。広東月餅のシロップ皮を利用し、蘇州月餅を包み込んであんを作り、海南月餅の流派となりました。

     

 

ミャオ族三色飯

   ミャオ族の風味が強く、黄、黒、赤3種類の天然色があり、薬味は甘く香りがあります。おにぎりは甘くて滑らかで、形態は美しいのです。

     

 

金華海鮮巻き

カモウリのスライスで海老と多種の条状の材料を包んで巻き、蒸籠で3分ほど蒸らしてから取り出し、蒸した海鮮巻きを皿に入れ、薄くしたオニバスをかけ、飾り文様を併べて作ります。形と色がきれいで、あっさりした味がおいしいのです。

 

 

石山羊火鍋  

地元の人達は「囲って飼育する」方法で良質の羊を飼育し、その毛色は真っ黒でつやがあり、皮は滑らかです。熱いスープの味や香りで、羊の臭いがなく肉は滑らかです。

 

 

海南ココナッツミルク鶏  

   鶏肉は滑らかで、ココナツの香りが強く、味もおいしく、栄養価が高いのです。

      

 

ココナッツパフェ  

外見のココナッツ葉の香りも食欲をそそり、濃厚であんが甘くて美味しいのです。

 

 

焼きちまき  

金色で、外部はキツネ色に焦げて中身が柔らかく、香りは滑らかでおいしいです。味わいがつきないのです。