天津の文化


   天津は水運業で栄え、明の永楽2年11月21日に築城され、中国古代で唯一の正確な建設時期の記録がある都市です。1404年に城を築かれて以来、河海連運の優位を利用し、天津は急速に商業都市として浮上しました。経済が次第に発展すると同時に、独特な地域文化を形成しました。


   清の時代に天津の文化は最盛期を迎えました。書道界には華・孟・厳・趙の四大書家が世の注目を集めていました。四大民間芸術は「泥人形・張」、「楊柳青年画」、「凧・魏」、「煉瓦彫刻・劉」があり、彼らはそれぞれの分野で中国民族の特色を表現しました。天津では多くの曲芸の形ができ、発展した都市です。その中で、天津時調、天津快板、京東大鼓、京韻大鼓、鉄片大鼓、快板書などの芸能形式は天津で形成されました。京劇、河北拍子、漫才、評劇、評書、単弦、梅花大鼓、西河大鼓などは発展しました。漫才と京劇は更に天津曲芸の代表です。


   天津の飲食文化は国内外では有名であり、ここには著名な天津料理もあり、独特な風味の軽食も多いのです。天津の街のレストランはあちこちで、それぞれ自分の得意な料理を持っています。本場の天津名物料理や軽食もあり、全国の料理系のメニューもあります。宮廷御膳もあれば、郷土料理もあります。また伝統的な軽食は「八大碗、四大パ、津門三絶」などがあります。