中国旅行専門店/中国旅行の専門サイト 会社概況 | お問い合わせ | よくあるご質問 | お客様の声
ホーム中国旅行ブログ 桂林の生活 小寒にお餅作り

2016年01月07日小寒にお餅作り



今年の1月6日は小寒という節気です。

広西省桂林市桂北山卿の全州県では、小寒の日にお餅を作る風習があります。この日にお餅を作っておき、お正月の時に親戚や友人にプレゼントとしてあげたりします。

中国の南の方では、冬の時によく手作りのお餅を食べます。もち米と米を水に暫く置き、磨いてから丸い形にし、蒸してから完成です。食べる前に、油で少し揚げたら出来上がりです。また、火で焼いてもとても美味しく作れます。表がサクサクしているが、中身がモチモチ感を持っています。いい匂いを持っており、もち米の元々の味が味わえるのです。

以上の画像では、地元の人はお餅の上に赤い花の判子を押しています。

訪問者(981)
コメント(0)
作者: 彭旻瑋 「ふれあい中国」
 

コメント

コメント


facebook twitter weibo