黄山の美食

蝶々麺

面生地の両側が細く柔かく、中央が厚いのです。ソースがつきやすいので、様々な形の麺に揉ませるのに適しています。あっさりしておいしく、栄養が豊富です。

 

 

徽州毛豆腐

発酵させた豆腐の表面には白い毛が生えています。毛豆腐は主に油で焼いて、両面の黄金色の豆腐に特製のソースと唐辛子味噌をつけて、食べると口当たりが繊細で、独特な風味があります。 

   

 

臭ケツギョ

塩漬けにして発酵したので、臭ケツギョは嗅うが、味わうととても香りがあり、肉質は鮮やかで、ケツギョの元味を保ちます。 

  


腊八豆腐

腊八豆腐は長持ちできるために、食用も便利で、炒めたり煮込んだりすることができます。 

   

 

黄山焼き餅

小麦粉、梅干し、脂身、なたね油などの材料を使い、複雑な工程を経て作ります。完成後、蟹の甲羅のような形をし、色は金色で、口当たりは香ばしく、後味が尽きません。

  

 

徽州ちまき

ちまきは全国各地にありますが、黄山地区のちまきは独特な風味があり、包み方、形、内容ともに異なっています。特に注目されるのは、灰汁ちまきであり、草灰は水を加え糯米を混ぜ、粘りが強くて柔らかいため食べやすいのです。カルビちまき、栗ちまき、棗ちまき、豆ちまきなどの種類があります。 

   

 

一品鍋

筍を下に置き、第二層には切った大根、第三層には煮こんだ肉、第四層には豆腐実をいれます。弱火で四、五時間焼いて、さまざまな食材の味を調和させて、郷土風味が濃く、味が厚くて、食欲を誘います。 

 

 

刀板香

肉を塩漬けにし、日焼けさせた後、楠の木の板の上で蒸し、肉は楠の木の独特な芳香を吸収し、肉は筍と一緒に土鍋に入れて煮込み、塩味が濃く、肉の香りも強いのです。 

  

 

酒に漬けたカニ

蟹は壺に入れ、ショウガ、ニンニク、砂糖、醤油、コウリャン酒を加え密封し、1週間後にはネギやショウガと一緒に食べられます。ガニ肉は柔らかく、酒の香りも強いのです。

   

 

淮南牛肉スープ

淮南牛肉スープは濃厚なアルコール味、牛肉の香りの特色があり、しょっぱいスープ、甘いスープがあります。しょっぱーフの牛肉の脂身がよく、特にネギを加えた後の味がさらに美味しいのです。甘いビーとは、塩が入っていなく、牛肉だけのすまし汁であり、肉の味が十分です。