九寨溝の美食

如意菜

如意菜は蕨料理であり、その形が緑の「如意」(古代の魔除けの道具)に似ていることで名づけられました。塩漬けにした蕨を2センチほどに切り、油で炒め、精塩、ニンニク、豆油などを加えて火を通して食用します。めまいや不眠症、高血圧に治療効果があります。

                                   

 

じゃがいも餅

じゃがいもを蒸した後、木桶に入れて砕きます。じゃがいもがどろどろした塊状になるまで煮て、終わった後に酸菜と唐辛子を入れて完成します。口に入ると滑らかで、とても美味しいのです。

                        

 

ヤク牛乳饅頭

新鮮なヤクの牛乳は沸騰した後、チベット族の独特な方法で分解されます。最も肝心なのはショートニングです。ショートニング精製した後の残留物が饅頭のあんを作られます。甘くて香りの良い饅頭です。

                           


青稞餅

主な材料は青稞麺で、蒸し焼くことによってできあげます。外観は黄金色に見えて、甘いのです。

                   

 

ヤク火鍋

   青蔵高原のヤクを主な材料とする1種の鮮明な青蔵地区の特色を持つ火鍋で、ヤク火鍋の味は十分で、漬け物の味とまたマラー味があり、特別な香りが湧き、栄養が豊富です。


                      

 

酸菜麺塊

酸菜麺塊はチベット族の伝統夕食です。材料は主に酸菜、塩、唐辛子で、油の香りとマラーの香りがそろっています。

                     

 

血の腸詰め

血の腸詰めはチベット族の中で上等な食物で、大切な客が来訪したら、血の腸詰めで招待しなければなりません。血の腸詰めは腸衣、血汁、香辛料、ヤクあるいは豚肉から作られ、栄養が豊富で、美味です。

                    

 

そば類食品

   そばが小麦粉にするとおいしい食べ物がたくさんできます。そば饅頭、そばうどんなどの食品が作られます。特にヤクのそばが美味しく、本格チベット風の味があります。

                          

 

虫草アヒル

虫草薬とアヒルで作られた虫草アヒルは、味が非常にいい栄養品です。

                   

 

人参フルーツご飯

チベット族は縁起の食べ物と見なされています。祝祭日の時このような物を食べなければなりません。まず人参フルーツを煮た後、ご飯の上で煮た人蔘果と砂糖をふりかけ、熱したショートニングもかけて完成します。