青島の美食

さわらギョーザ

さわらを主な材料にして、適量のばら肉、ニラを柔らかくして、中身のあん汁は味が美味しいのです。 

  

 

嶗山きのこ鶏

オス鶏、嶗山きのこ、だし汁を煮込んで作られます。鶏の肉は柔らかく、スープの香りは濃厚で、栄養価が高いのです。 

 

 

青島焼きギョーザ

底は濃い黄色で、歯ごたえがあり、皮は柔らかく、あんの味が美味しいのです。

 

 

酸味つみれ

魚は弾力性で、濃厚な味わいがあり、酸味が強く、食べ応えがいいのです。

 

 

ホラガイ唐揚げ

蛋白質、ビタミンなど人体に必要なアミノ酸、微量元素を豊富に含み、いわゆる高蛋白、低脂肪、高カルシウムの天然動物性保健食品です。 

 

 

冷やしイカ

イカとネギを混ぜた軽食です。蛋白質やミネラルなど栄養素が豊富で、疲労に優れています。 

  

 

カルビご飯

カルビは肉が柔らかく、だしの塩味は適度で、米との組み合わせると、とてもおいしいです。麺との組み合わせは更においしいのです。カルビは原料の精華を徹底的に吸収することができて、香りが漂って飽きません。 

 

 

流亭豚足

豚足の味が豊富で、さわやかで飽きない、塩辛いが適度で、肉質の軟らかい硬さが適度で、弾力性があり、十種類の調味料で作られます。 

  

 

青島脂

栄養が豊富で、味も香りが濃いのです。脂が少ない豚の三枚肉、食塩、味の素で揚げたり、焼いたりして作ります。 

  

 

王兄荘大饅頭

   青島ロウ山地区の麺の製造技術は現地の農村に代々伝わってから500年余りの歴史があり、小麦粉の香りが十分です。