太原のお土産

老陳酢

老陳酢は中国四大酢の一つで、すでに3000年の歴史があり、「天下第一の酢」という名があります。貯蓄時間が長いほど酸っぱくなります。色は濃いオレンジで、夏でもカビが生えなく、越冬の時も凍らないのです。 

 


                                                   

清徐ぶどう

 太原清徐県に産出し、有名なぶどう産地で、「ブドウの郷」という美称があります。1000年以上の栽培歴史を持ち、品質は優良で、味は甘く、色は鮮やかで、糖分の含有量は高いのです。

 

清徐紅杏

大きくて丸く、核は小さいのです。皮は薄くて肉は厚く、甘酸っぱくておいしいことで有名です。栽培歴史はすでに1200年余りがあります。

 

晋祠米

 晋祠米は太原晋祠郷で生産され、山西省で米の優良品種です。光沢があり、半透明の形をしており、茶色がかっています。晋祠米を生産する田んぼは、晋祠難老泉水を使い、多種の鉱物を含有します。

  

 

擬古鉄器

   太原古代冶金技術が受け継がれ、発展させました。良質な鉄を原料とし、続々と擬古鉄器を生産します。「雲岡仏頭」、「晋祠鉄人」など、ありのままの姿で有名です。

  

 

晋中切り紙

内容は広く、慣用の図案は草花や鳥獣、神話や伝説など、色彩が美しく、郷土雰囲気が濃厚です。

  

 

段畝硯

太原市五台県の特産品で、紫、黒、緑の3色があり、その中で紫が最も珍重されています。

 

 

竹葉青酒

フン酒の再製品で、さらに陳皮、砂仁、当帰など十数種の漢方薬材と竹の葉、の黄味、氷砂糖を浸したもので、アルコール度数は45度で緑色の透明な酒です。

 

 

併州はさみ

太原市の古名は併州と呼ばれました。はさみが鋭き、丈夫で耐久性があり、加工が細かいことで有名です。

  

 

ガラスげぼん

薄いガラス製の響器で、太原付近の交城県覃村から産出します。児童のおもちゃでもあり、頭が大きく、扁円形を呈し、中は細長い管があり、口で吹けばガラスが気流の鼓働を受けて「げぼん」の音が鳴ります。