子羊の丸焼き(烤全羊)


   子羊の丸焼きは新疆の一番有名な料理で、普通は去勢された雄羊と一歳以内の子ヒツジを使います。羊を殺した、羊の皮と蹄と内臓を投げ捨てて、小麦粉、塩、卵、ショウガ、胡椒とクミンと一緒に攪拌して、調味料を作りまして、羊の全身に塗って、長いこん棒に固定されて、「馕坑」の中に置きます。【「馕坑」というのは、ワイグル族は独有の子羊の丸焼きを作る設備です。オーブンと同じ効果です。】ベーキング期間、絶えず観察して、反転します。約1時間後、調理されていきます。子ヒツジの肉は柔らかくて、羊肉くさいはありません。脂身たっぷりですが、脂っこくないです。全国でも人気があります。