パオトウの美食

羊肉シューマイ

シュウマイは、馅を火に通した生地の皮に包んで蒸した軽食です。形はざくろのような形で、真っ白できらきらします。皮が薄くすがすがしい香りがよいのです。羊肉シュウマイは、文字通り羊肉を具材としたシュウマイで、羊肉の香りをうまく発揮します。  

 


 

羊背焼き

羊を7つにおろし、鍋に入れ、水を加え、沸騰後、少量の塩を加えます。火加減を控え、煮てから取り出して、大皿で羊の臥姿勢にならべると、食べられます。

   

 

羊のしっぽ焼き

羊しっぽの脂身、卵の白み、果物、砂糖などから作られた料理です。この料理は外観が美しく、甘くてもろい、果物の味があります。

   

 

莜麺

莜麺は莜麦を加工した小麦粉です。麺にはカルシウム、リン、鉄、フラビンなど多種の人体に必要な栄養素と薬物成分が含まれ、糖尿病、高血圧など多種の疾病を治療と予防できます。

   

 

らくだの足焼き

らくだは主に内モンゴル砂漠の草原地帯に生息し、体は大きく、筋肉は発達しています。足の肉はとても美味しいのです。飽きることなく、肉はやわらかく、栄養価は高いのです。

    

 

乳とうふ

馬乳や牛乳で作ったとうふで、色は金色、味は甘いのです。

    

 

四角もち

表皮はもろく、味は甘いのです。