中国旅行専門店/中国旅行の専門サイト 会社概況 | お問い合わせ | よくあるご質問 | お客様の声
ホーム中国観光ガイド 成都 ホイコーロー(回鍋肉)

都市を選択

お問い合わせ
24時間以内に返信いたします。

  • お名前:
  • E-mail:

お問合せ先

E-mail:service@chinatrip.jp
TEL:86-773-5808092
FAX:86-773-5817771

お得な中国旅行は
ふれあい中国におまかせ!

ホイコーロー(回鍋肉)




 

   ホイコーロー(回鍋肉)は四川民間の伝統的料理で、熬鍋の肉とも言います。歴史が悠久で、食べる人が多いことから、独特な風味を持つ四川の有名な料理になっています。四川では家でホイコーローをよく調理しています。四川に来た以上、四川のホイコーローを食べないわけにはいかないことを、諺では「蜀に入ってホイコーローを食べなければ、四川に行っていないことと同じ」というふうに言っています。長く他郷にいる四川人が四川に帰ったら、まず食べたいと思う料理はホイコーローだと言われています。


   現在ホイコーローの種類はたくさんあり、連山のホイコーロー、干ササゲのホイコーロー、赤ピーマンのホイコーロー、ワラビのホイコーローなどが挙げられます。脂身があるのに全然脂っこくなく、食べても嫌な感じがしません。


   食べ方は基本的に2つあります。白ご飯のおかずとして食べると満足感がいっぱい感じられます。また、小麦粉で作られた直径5センチの鍋餅の中に炒めた肉を入れて挟んで食べても良いです。

facebook twitter weibo