北京の美食

北京は世界第八位の「グルメ都市」として名を馳せています。

華北地方の山東料理を主体として、歴代王朝の北京に中国貴族の宮廷料理、北方民族の家庭料理、屋台料理を誇りに持っています。
中国の北方では麦や雑穀が主食で、特に小麦を原料とする餃子や麺類が多いです。

また魚より肉料理が多く、味的には唐辛子や醤油をよく使い、塩味が強くこってりしているのが特徴です。

宮廷料理であったため、手の込んだ見栄えが鮮やかな料理が多いです。
代表的な調理法は揚げる、さっと炒める、油で煎り焼く、長時間煮る、あんかけといったのがあります。

代表的な料理は「北京ダック」、「ジンギスカン」、「羊の鉄板焼き」、「饅頭」、「餃子」などが挙がられます。