重慶のお土産

重慶火鍋の素

 重慶火鍋の素の主要な材料はトウチ、干し唐辛子 、ショウガ、胡椒などのスパイスであり、その特徴は舌がしびれるような辛さです。火鍋を自宅で食べようと思ったら、重慶火鍋の素を使って、自宅でも簡単に火鍋料理が食べられます。

                                      

 

重慶沱茶

重慶沱茶、重慶茶工場は1953年に生産を開始し、上乗の緑茶に属します。体に有益なカフェイン、茶ポリフェノール、ミネラルなど多種の元素が含まれています。中国料理の後に飲むのはおすすめです。

                                      

 

涪陵ザーサイ

涪陵ザーサイは、重慶市涪陵区の特産物です。フランスのピクルス、ドイツの甘酸っぱいケールと併ぶ世界三大の漬物で、中国の対外輸出の三大名物(搾菜、ゼンマイ、タケノコ)の一つです。人体に必要な多種の蛋白質、糖分、ビタミン及びカルシウム、リン、鉄などの微量元素が多く含まれています。

                                    

 

灯影牛肉

灯影牛肉は四川風の食品で、百年以上の歴史を持っています。灯影牛肉はしびれるような辛さの中に香ばしさと甘さがあり多くの人に好まれています。光りにかざすと牛肉が透けて見えるほど薄く、まるで「影芝居」(獣の皮や紙で作られた人形の影を幕に映す、伝統的な影絵劇)のようなので「灯影牛肉」という名が付けられました。人体に必要な多種の鉱物とアミノ酸を含有し、栄養成分が高く、牛肉のそしゃくに耐える風味を保ち、長期保存しても変質しない、一食事療法作用があります。

                                     

 

陳昌銀麻花

重慶各種の舌がしびれるような辛さを集めて一つになって、後味が尽きないのです。豊富なミネラル元素を含んでいます。

                                      

 

山椒鳳爪

黄色い小唐辛子で作った鶏の爪です。酸っぱくて辛いから食欲を刺激し、お酒を飲む時おすすめの軽食です。

                                      

 

雲陽紅橙

雲陽紅橙の果実は球形で、果皮は濃いオレンジ色で、皮は薄い。果肉は赤色を呈し、肉質は緻密で脆く多汁、風味は甘酸っぱく、バラの香りがあります。ビタミンCを豊富に含みます。

                                       

 

江津米花飴

良質な糯米、クルミ、落花生、胡麻、白砂糖、動植物油、バラ糖など原料とし、約10の工程で精製されます。栄養が豊富で、食欲を刺激する効果があります。

                                        

 

合川桃片

合川桃片は上等な糯米、クルミ、川白砂糖、蜜バラなど原料に用いて、精製加工したものです。特徴は粉質で細くて柔らかく、薄くて色は真っ白で、味は甘くて、濃厚な桃とバラの香りが漂います。

                                        

 

蜀繍

蜀繍の「蜀」は四川省の別称です。そのため、蜀繍とは「四川省の刺繍」という意味。かつて重慶は四川省に属する都市であり、四川省の特産物も重慶の特産物です。「蜀繍」は南宋時代から「湖繍」(湖南省の刺繍)、「蘇繍」(蘇州の刺繍)、「粤繍」(広東省の刺繍)とともに、中国の四大刺繍と呼ばれ、それぞれ地方特色をもっています。蜀繍は「四川の宝」と呼ばれ、今でも多くの人から愛されている貴重な中国伝統工芸の一つです。蜀繍は数多くの優れた中国刺繍の中でも最も古いもので有名で、その起源は3000年前の三星堆文明に始まったと言わています。蜀繍の見どころは、繊細な装飾で形、光、色を重視して細やかに表現された花鳥、獣、山水、虫魚、人物などまるで絵画のように写実的で迫力 いっぱい。枕カバーやスリッパ、カーテン、掛布団、衣料品にも使われています。

                                          蜀繍